特聘教授
王勇
发布时间:2024-06-24 作者: 浏览次数:46

个人经历

曾任职于香港科技大学经济系与世界银行。芝加哥大学经济系博士,北京大学国家发展研究院硕士,复旦大学世界经济系学士。主要研究领域为经济增长、宏观发展、中国与印度经济、政治经济学。论文发表于Journal of Development Economics, Journal of Monetary Economics等国际学术期刊。China and the World Economy (SSCI)副主编,Economic Modelling (SSCI)副主编,Latin American Journal of Central Banking 副主编,VoxChina 编辑部成员, China Economic Review,China Agricultural Economic Review,Structural Change and Economic Dynamics, 《经济学(季刊)》等期刊特邀编辑。担任世界银行、亚洲开发银行与美国联邦储备银行等机构的顾问,新结构经济学研究联盟秘书长,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长,哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授。著有《新结构经济学思与辩》、《新结构经济学新在何处》、《产业政策: 总结、反思与展望》、《新结构经济学研习方法》、《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》(以上皆由北大出版社出版)、《新结构经济学:理论溯源与经典文献》、《新结构经济学视角下区域经济高质量发展和产业升级》(格致出版社出版)、《论中国经济的发展》(中信出版社出版)。荣获2020年教育部第八届高校科学研究优秀成果一等奖,2018年首届张培刚发展经济学青年学者奖,香港科技大学商学院Franklin最佳教学奖。曾主持承担国家社科重点项目、中财办、国家发改委、商务部等多部政策课题。

王勇

北京大学新结构研究院学术副院长