经管新闻
您当前的位置:首页  经管新闻
RCEP研究中心教师参加第四届中国区域国别学50人论坛
发布时间:2024-03-25 作者: 浏览次数:10

3月16日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、西北大学等机构和高校联合主办的第四届中国区域国别学50人论坛在西北大学长安校区召开,我校经济管理学院教授、RCEP研究中心执行主任魏建平参加论坛。

此次论坛的主题为“‘区域国别学理论与方法’二级学科建设”,与会专家学者分别从“区域国别学理论构建” 、“区域国别学的起源与演化”、 “区域国别学方法论探索”、 “地区综合研究的理论与实践”、 “构建区域国别理论与方法的跨学科路径” 和“区域国别学人才培养体系”等六个部分开展研讨,来自全国60余所高校、科研机构的200余位专家学者齐聚一堂切磋交流,凝聚思想智慧,直面区域国别学研究的新现实、新问题与新挑战,共同致力于推进区域国别学相关学科的交叉,探讨学科构建和学科研究理论与方法以及人才培养等问题,以区域国别学规范化发展推进区域国别学学科建设高质量发展。

我校RCEP研究中心自成立以来,发展成效明显,已获批成为“山东省外事研究与发展智库”。中心将加快推进区域国别学研究和学科发展步伐,产出高质量成果,为服务国家对外战略提供有力的支撑。

(图文 魏建平)