经管新闻
您当前的位置:首页  经管新闻
山东财经大学会计学院院长王爱国教授来我院作学术报告
发布时间:2021-10-19 作者: 浏览次数:904

10月14下午山东财经大学会计学院院长,博士生导师王爱国教授应我院邀请,在致远楼6411教室为学院师生作了题为《碳资产、碳负债与碳所有权》的学术报告。报告会由院长刘建波主持会计学教研室教师、会计专业部分学生聆听了报告。

王爱国教授碳会计重要基础理论碳资产的会计学释义、碳负债的会计学辨析碳净资产的会计学理解四个方面详细介绍了近年来的研究情况。报告内容丰富,讲解细致,得到了师生们的一致好评。通过本次学术报告,我院参会师生进一步了解了碳会计有关会计要素的定义、特征、内容等知识,开阔了学术视野更加深刻理解了习近平生态文明思想的重要内涵和意义。

报告会后,王爱国教授与我院领导、会计专业教师进行了座谈。教授围绕地方高校一流本科专业建设、师资建设人才培养等方面进行了重点讲解与经验分享。通过座谈交流,进一步提升了我院老师一流本科专业建设会计学专业人才培养模式等方面的认识,为下一步开展国家一流专业申报工作起到了很好的指导和促进作用。

王爱国教授山东财经大学会计学院院长、兼任智能会计现代产业学院院长,二级教授,特聘教授,博士生导师是全国优秀教师、山东社会科学名家、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高等学校会计学重点学科首批首席专家和深圳先行示范区建设财会专家库入选专家兼任教育部高等学校会计学专业教学指导委员会委员,中国会计学会理事等职务。近年来主要致力于碳会计、碳审计、生态文明审计和智能会计研究。碳会计核算及碳社会责任问题研究我国生态文明建设中的环境审计问题研究“绿水青山”转化为“金山银山”的审计监督研究等方面取得了系列研究成果。

(文:于永)