您当前的位置:首页  学术动态  学术交流
我院师生代表参加高盟第六届年会
发布时间:2024-09-24 作者: 浏览次数:10

2024920日至22日,高校区域国别学人才培养与学科建设联盟(高盟)第六届年会在中山大学成功举行。

本届年会由教教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、中国高等教育学会区域国别学研究分会(筹)中山大学区域国别研究院/国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院、哈尔滨工程大学外国语学院、贵州大学东盟研究院、中国传媒大学外国语言文化学院联合主办,来自中联部、外交部和中国社会科学院、清华大学、复旦大学等近百所高校和科研机构的5500余名专家学者出席本届年会。《潍坊学院学报》主编赵红卫教授,经济管理学院院长刘伟教授,RCEP研究中心执行主任魏建平教授及部分学生选手赴广州参会。

年会期间,潍坊学院正式成为高校区域国别学人才培养与学科建设联盟成员单位,魏建平教授被聘为联盟常务理事。

921日下午,赵红卫教授在年会平行分论坛之“区域国别学理论、方法、平台与工具四大体系建设”论坛上,以《学术期刊区域国别学栏目建设》为题进行发言,并听取了四川大学国际关系学院院长、国务院学位委员会区域国别学评议组成员李志强教授的悉心点评。魏建平教授在年会平行分论坛之“支持学科与区域国别学的互动”论坛上,以《从理论到实践:区域国别学研究成果的转化与应用》为题进行发言,并听取了天津大学特聘教授、国务院学位委员会区域国别学评议组成员王战教授的悉心点评。

年会期间,还举办了第六届全国大学生区域国别演讲大赛,我院会计学专业学生李雨桐经初赛、复赛和决赛的层层比拼,获得优秀奖。

今后,我院将继续聚焦区域国别学发展,明确学科定位,强化师资队伍建设,推动科研创新,同时拓展国际合作,促进成果转化应用,以全面提升区域国别学实力,培养具备国际视野和区域研究能力的高素质人才。