您当前的位置:首页  学术动态  学术交流
我院举办国家社科基金后期资助项目申报经验与指导讲座
发布时间:2024-06-24 作者: 浏览次数:159

2024621日下午,我院在知新楼4303会议室举行了国家社科基金后期资助项目申报经验与指导讲座。本次讲座由山东工商学院国际商学院副院长谢孟军教授主讲。经济管理学院院长刘伟、副院长刘明、我院部分青年教师参加讲座。

在本次讲座的开篇,谢孟军教授从其两次获得国家社科基金后期资助项目的经历出发,深入分享了在项目申请、研究推进、成果出版等各个环节中的经验与心得。他详细对比了后期资助与年度项目之间的差异,包括立项率、前期准备及限项情况等方面的不同,通过往年数据比较分析,具体阐释了后期资助项目更倾向于基础研究的特点。

谢孟军教授阐述了基础研究的概念,并结合后期资助的性质及其定位,说明了为何应该积极申请后期资助,他强调了后期资助针对广大青年学者及普通高校教师的特别优势,如无限制研究主题、较低的竞争压力、简化的结题流程等,并详尽介绍了申报要求、流程以及经费使用规则。

在讲座的最后阶段,谢孟军教授提出了一系列个人建议,覆盖了申报策略、研究方法创新等关键领域,明确建议大家可以同时申报后期资助及年度项目,强调选题的重要性、前期成果的价值以及对已立项成果的关注和模仿。

讲座引发了热烈的反响,与会者积极与主讲嘉宾进行深入交流,针对项目申请的具体问题进行了广泛讨论。此次交流极大促进了学术交流与合作,为国家社科基金项目申报提供了宝贵的经验指导。