您当前的位置:首页  教学动态  教学活动
经济管理学院组织学生走进潍坊综合保税区实地考察学习
发布时间:2024-06-03 作者: 浏览次数:101

了积极推进潍坊学院跨境电商产业学院建设,推动产教融合,发挥校地合作优势,531日上午经济管理学院组织2022级国际经济与贸易专业学生及国际班留学生到潍坊综合保税区和相关企业进行实践调查活动。潍坊综合保税区党群工作部副部长王磊、经济管理学院副院长刘明、经济学教研室主任周桂芹和部分教研室老师一同参加了活动。

刘明副院长一行先后到潍坊综合保税区企业服务中心、潍坊跨境电商快件综合运营中心、潍坊跨境电商产业园、“潍坊进口商品购”展销中心进行参观交流。期间,汇达供应链、云里里科技、德元重工等重点跨境电商企业人力资源负责人围绕企业情况、岗位设置、薪资待遇人才需求等进行宣讲,保税区工作人员详细介绍产业园服务平台建设、外贸企业入驻企业发展态势等情况,同时着重讲解保税区人才政策,现场共发放政策汇编80余份。

潍坊学院跨境电商产业学院是潍坊学院和潍坊综合保税区共建的现代产业学院。产业学院致力于深化产教融合,创新校企合作模式,围绕区域产业发展的人才需求,建立融人才培养、政策研究、科技创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑,着力打造人才培养品牌,为地方应用型本科高校建设提供可复制、可推广的新模式和新范本。

深入企业进行调查与实践是经济管理学院加强国际经济与贸易专业学生实践能力培养的重要环节和途径。此次外贸调研有助于学生深入探究企业实际产品生产和运作流程,熟悉国际贸易业务环节,了解地方政府相关政策措施,增强学习的主动性、针对性、有效性。也有助于切身落实现代产业学院建设方案探索科学高效的人才培养模式,大力推动产教融合赋能跨境电商产业高质量发展。