【经管】辩论赛决赛之战

发布时间: 2018-03-22

为了响应十九大树立文化自觉与文化自信的号召,弘扬中华优秀传统文化,11月12日下午两点,经济管理学院新闻部与秘书处联合举办的辩论赛决赛于行政楼展开。担任此次比赛的评委有学生工作办公室主任徐会全、经济管理学院辅导员刘波老师、喀蔚宇老师以及大学生法律爱好者协会的副会长陈菲艺,往届的优秀辩手、大一新生也参加了此次比赛。

八位辩手经过初赛、复赛以及半决赛的激烈角逐脱颖而出,进入了辩论赛的决赛。全体成员就位后,大屏幕上播放八位选手的个人简介视频,辩论赛决赛也由此拉开帷幕。首先在开篇理论中,正方认为“忠告而善道之,不可则止”,反方则坚持“忠告而善道之,不可则不止”。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,抓住对方的言语漏洞,不断进行猛烈反击,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。辩论赛继续进行,进入自由辩论阶段,辩手引经据典、慷慨陈词,他们的激烈辩论使比赛进一步升温。辩手们的独特观点,赢得观众与评委的认可,现场的掌声也不绝于耳。在双方进行总结陈词后,评委对辩手们的表现进行客观的评价,辩手们虚心接受自己的不足。在比赛结束之际,主持人公布决赛成绩,获得优秀队伍的是正方“雄辩天下队”,获得最佳辩手的是王彦森和高胜美 ,获得优秀辩手的是马洪畅、杨超帆、李倩、高立珊、 张用佳、黄婷钰,随后到场的领导老师为获奖的辩手们颁奖。最后学生工作办公室主任徐会全为这次比赛致辞。最终,在学生会全体成员的共同努力下,辩论赛圆满结束。

本次比赛不仅锻炼了同学们的应变、表达能力,为同学们展现自我提供了舞台,更使得“辩论语,知文儒”的主题深入人心,增强了同学们对我国儒家文化的认识,营造了经济管理学院良好的文化氛围。