【经管】品质消费,美好生活

发布时间: 2018-03-22

为了纪念3.15国际消费者权益保护日,更好地贯彻《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规,提高大学生合理消费及消费维权意识,促进并完善当前社会消费权益保障,营造一个节俭、公平、公正、诚信经营的消费环境,潍坊学院经济管理学院权益部联合经济管理学院红星志愿服务队举办了以“品质消费,美好生活”为主题的消费维权主题宣讲活动。

活动过程中,宣讲员为同学们列举了生活中常见的侵权现象、为同学们讲解了一些基本的维权方法。在此期间,红星志愿服务队给同学们发放了印有“维权小贴士”的书签。

在宣讲过程中,宣讲员以诙谐幽默的讲述方式,让多媒体上冰冷的文字鲜活起来,时常逗得同学们捧腹大笑。同时宣讲员还向同学们推荐了七部保护消费者权益的相关法律法规,并向同学们提供有效的维权途径:一是主动学习与消费者相关的法律条文、律法知识,提高自己的维权意识;二是通过协商或法律途径维护自己的合法权益,如遭到侵权后,与消费者协商;三是向消费者协会投诉,向相关行政部门投诉,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼等。
通过本次维权知识宣讲,不仅提高了同学们的维权意识,而且让同学们了解了具体的维权方法,使同学们树立起了正确、合理、绿色、节俭的消费观。相信此次的消费维权知识宣讲也会为维护同学们的合法权益增添一层强有力的保障。