专业指导:如何创业

发布时间: 2017-06-27

1. 牛根生:大学生想创业,该怎么样入行?

    创业首先需要梦想和激情,同时还需要有机会,从世界范围看,大学毕业以后创业成功的一般都是选择冷门。比如乳品行业,20年前中国人均饮奶是7.1公斤,去年达到21.7公斤,如果你在这个阶段,让老牛这个团队再干一次,成功的概率就低多了。比尔盖茨做了一个别人没有做过的事,所以可以成功,因为你先做,至少你对这个行业比较清楚。我记得我最早从事乳业的时候我们国家的乳品行业还不到两公斤,那个时候我知道欧洲发达国家的人均奶量是200公斤,现在全世界的平均奶量是100公斤,这是你选择的话就会后进不足。

大学毕业生,最好不要单独创业,我觉得你把学费交在别人的企业里或者叫在别人的行业里更好,同时如果你一定要选择创业,建议你要选冷门,你跟别人同样起步,你先选你是先生他是学生,如果你后选,则反之。先生和学生在后选的过程中可能会有很大的问题,所以要选的话就选择在别人没有做的事,成功的几率会更高。

2. 适合大学生的创业项目有哪些?

借助学校品牌的项目:

(1) 各类教育与培训。(2)成熟的技术转让。(3)各种专业的咨询。

利用优势的服务项目

(1) 家教服务中心。(2)成人考试补习。(3)会议礼仪服务。(4)售出版退书。(5)发明家俱乐部。(6)速记训练经营。(7)出租旅游用品。

可以独立运作的专业项目

(1) 可以拆分的业务。(2)图书制作前期工作。(3)各类平面设计工作。(4)各类专项打理业务。

小型多样的经营项目

(1) 手工制造。(2)特色专柜。(3)网络维护。(4)体育用品。

3. 大学生船业的主要途径:

途径一:大学课堂、大学图书馆、大学社团。

途径二:媒体资讯。

途径三:与商界人士广泛交流。可以在你生活的周围,找有经验的亲朋好友。在他们那里,你将得到最直接的创业技巧。

途径四:曲线创业。先就业再创业是时下很多大学生的选择,毕业后,由于各方面阅历和经验不足,能够得到实体单位的训练,积累了一定的知识和经验在创业也不迟。

4.最简单的创业方式有哪些?

一是网络创业。主要有两种形式:网上开店,在网上注册成立网上商店:网络结盟,以某个电子商务网站门店的形式经营,利用母体网站的的货源和销售渠道。

二是加盟创业。

三是兼职创业。

四是团队创业。

五是大赛创业。

六是概念创业。

七是内部创业。

5.如何选择创业之路

1)变化就是机会。环境的变化会给各行各业带来良机,通过这些变化,会发现新的前景。

2)从“低科技”中把握机会。开发高科技领域是时下热门的问题,但是,创业机会并不只是属于“高科技领域”。

3)集中盯住某些顾客的需要就会有机会。机会不能从全部顾客身上去找,因为共同需要容易认识,基本上很难找到突破口。

4)追求“负面”就会找到机会,所谓追求“负面”,就是着眼于大家苦恼的问题和“困扰的事”。因为是苦恼,人们总是迫切希望解决,如果能提供解决办法,实际上就是找到了机会。