就业协议书签证

发布时间: 2016-03-21

1、省内院校毕业生在省内落实就业单位的
应与用人单位在“就业信息网”签订《就业协议书》。并由用人单位的同级毕业生就业主管部门办理网上签证手续。省属或中央驻鲁单位由省人社厅办理;市属单位由市人社区办理,县及以下单位由县人社局办理;无上级主管部门的单位,经县级以上人才服务机构办理人事代理手续的,由同级毕业生就业主管部门办理;
2,、省外院校山东生源毕业生落实省内就业单位的
应与用人单位签订学校制发的纸质《就业协议书》,
到信息网注册并激活账号,同用人单位签订《就业协议书》(网上签订),后带其纸质《就业协议书》到同级就业主管部门办理鉴证手续。
知识点二 就业报到或者实名登记
   普通大中专学校毕业离校后,应当持就业报到等有关材料,在报到期限内,到用人单位或指定的毕业生就业主管部门办理报到或者实名登记等手续。
1、毕业生报到或者实名登记
  1.就业报到证签发用人单位的,毕业生到用人单位报到。其中,省外院校毕业生报到前,应当完成就业情况网上登记,持与用人单位签订的就业协定书(考录到机关事业单位的应当提供有关录取或者聘用通知书)、就业报到证到用人单位所在地毕业生就业主管单位进行就业情况确认;省内院校毕业生完成就业情况网上登记后,自动确认。
   2.就业报到证签发回户籍地址的,毕业生应到当地毕业生就业主管部门进行实名登记。离校后以签订劳动合同、灵活就业证明、非派遣签约等方式落实用人单位的,离校时未落实用人单位和离校后准备自谋职业或自主创业的,以及省外院校山东生源毕业回声报道的,毕业生应当登录“山东省高校毕业生就业信息网”(以下简称为就业信息服务系统)向户籍所在地毕业生就业主管部门办理实名登记,也可以由本人或者委托亲友持双方身份证、毕业证、就业报到证原件,到现场办理实名登记。
   (1)省内院校毕业生离校时以签订劳动合同、灵活就业证明、非派遣签约等方式就业的,使用“实名管理服务系统”,按系统提示在网上进行报道登记,填写就业状况、查询档案迁转情况,办理档案托管等手续。
   (2)省内院校毕业生离校时未落实用人单位(含离校后准备自谋职业或自主创业的),且在离校前未进行实名登记的,使用”实名管理服务系统”,按系统提示在网上进行实名登记,填写求职意愿、服务要求,了解当地就业政策、就业信息、查询档案迁转情况,接受是当地主管部门提供的就业服务。
   (3)省外院校山东生源毕业生回省报到(韩就业报到证签发到各省级毕业生就业主管部门的),须由本人携带身份证、毕业证、就业报到证、户口迁移都户籍所在地设区的市或者县(市、区)毕业生就业主管部门办理报到手续后进行实名登记。其中特殊情况,本人不能到现场办理报到手续的,可委托亲属直系持户口本,双方身份证原件、毕业证、就业报到证,户口迁移证办理。
  省级毕业生主管部门不再办理迁转手续。
2、什么是《报道证》?如何补办?
《报道证》是由教育部统一印制,经山东人社厅高等学校毕业生就业主管部门签发的报到凭证,其全称是《中国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》。用人单位以报到证为依据,接收,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。《报到证》是毕业生报到的重要凭证。须妥善保管,凡自行涂改,撕毁,一律作废。
报到证补办流程
省内院校毕业生就业报到证自毕业之日起三年内遗失的,由本人提出申请,学校核实情况并出具遗失证明说明,在单位所在地市级以上报刊刊登“遗失声明”后,向毕业学校就业主管部门申请补发新证。
省内院校毕业生就业报到证自毕业之日起三年后遗约的不再补发新证,但可以向学校申请办理就业报到证遗失证明。学校核实情况后填写就业报到证遗失证明,加盖学校就业主管部门印章,到原就业报到证签发的就业主管部门办理;2003年以前毕业的,由学校持加盖印章的《就业报到证遗失证明》、普通高等学校录取新生名册和毕业生就业工作调配表,到原就业报到证签发的就业主管部门办理。
知识点3、户口迁移与落户
毕业生毕业后,应当及时办理户口迁移和落户手续
1、应届已毕业生的落户。
(1)、落实用人单位的省内院校毕业生,持毕业证书、就业报到证,与用恶人单位签订的就业协议书或劳动合同、户口迁移证,居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理户口迁移、落户手续。
(2)落实用人单位的省内的省内外院校毕业生,持毕业证书、用人单位所在地毕业生就业主管部门确认的就业报到证,与用人单位签订就业协议书或劳动合同、户口迁移证,居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理户口迁移、落户。
2、非应届已毕业生的落户。
非应届已毕业生的落户持毕业证书、用人单位所在地毕业生就业主管部门确认的就业报到证,与用人单位签订就业协议书或劳动合同、户口迁移证,居民身份证到单位所在地或实际居住地派出所办理户口迁移、落户手续。
3、未就业毕业生的落户。
未落实工作单位的毕业生,持就业报到证、县级(含)以上毕业生就业主管部门出具的落户介绍信、户口迁移证、居民身份证到家庭所在地办理落户手续。