公务员考试指南

发布时间: 2016-03-21

公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。按公务员法的界定,列入我国公务员范围的机关工作人员大致是:(公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。按公务员法的界定,列入我国公务员范围的机关工作人员大致是:(1)中国共产党机关的工作人员;(2)人大机关的工作人员;(3)行政机关的工作人员;(4)政协机关的工作人员;(5)民主党派机关工作人员。此外,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照公务员法进行管理。

小提示:不管是中央还是地方的公务员,都是国家公务员。

1、公务员必须具备的基本条件

根据公务员法第十一条的规定,取得公务员身份必须具备以下基本条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满18周岁;(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。

2、哪些人员可以报考公务员?

根据公务员法和公务员录用的有关规定,报考人员需具备以下基本条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满18周岁以上、35周岁以下;(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

3、哪些人员不能报考公务员?

根据公务员法和公务员的录用有关规定,以下人员不能报考公务员:(1)曾因犯罪受过刑事处罚或被开除公职的人员;(2)在各级公务员招考中被认定因有违纪违规行为且不得报考公务员的人员;(3)公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满五年的;(4)现役军人;(5)试用期内的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员;(6)在读的全日制普通高中非应届毕业生;(7)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员。此外,报考人员不得报考有应回避亲属关系公务员所在的部门或单位。

4、公务员的考试类型有哪些?

(1) 按组织、实施考试主体的不同,可以分为国家公务员录用考试和地方公务员录用考试两种;

(2) 按公务员录用考试的招考队对象不同,可分为:社会在职人员录用考试和应届生录用考试两种;

(3) 按公务员录用考试的组织形式的不同,可分为:资格考试和职位考试两种;

(4) 按实施考试的类别的不同,可以分为:综合管理类、行政执法类、专业技术类三类。

5、公务员考试一般安排在什么时间进行?

中央、国家机关公务员招考工作的时间较固定,报名时间在每年10月中旬,考试时间在每年11月的第四个周末。

省级以下国家公务员考试时间尚未固定,山东省公务员考试报名一般在每年3月份,考试时间在4月份。

考试具体时间以当年通知为准。

6、公务员招考的流程是什么?

招考公告、职位等文件公布→查询并选择职位→提交报名申请→招考单位审核→审核通过后考生上传照片→交费确认→打印准考证→笔试→专业考试(部分职位)→面试→体检→政审→招录公示→录用

7、公务员报考的基本步骤有哪些?

(1) 认真阅读《招考公告》、《招考简章》,了解基本的政策和要求,特别是报考的具体条件,选择适合自己的招录机关和职位。

(2) “考生注册”。报考人员报考前,登录招生考试网站进行“考生注册”。注册前,报考人员必须阅读并同意《诚信承诺书》否则不能注册。

(3) 报考人员填写报名信息并提交上报。报考人员要慎重填报相关信息,如资格审查不通过,则不得再次报考同一职位。

(4) 查询资格审查结果。提交报名信息后,报考人员可登录招考网站查询是否通过审查资格。

(5) 查询报名序号。通过资格审查的报考人员,登录招考网站查询报名序号。

(6) 报名确认。报名确认主要包括:考生承诺遵守考试纪律、上传照片、交纳考试费用。未进行报名确认的报名人员,视为自动放弃考试资格。

(7) 打印准考证。报考人员需要通过招考网站自行下载并打印准考证。

(8) 参加公共科目笔试。公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。

(9) 根据成绩,按规定参加面试、体检和考察等。未按规定的时间参加面试、体检的报考人员,将视为放弃相应的资格。