选调生考试指南

发布时间: 2016-03-21

    选调生,是组织部门有计划的从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。
1、山东省的选调范围
(1)高校范围。《招考简章》中的普通高校应包括军事院校(地方生),不包括独立院校(二级院校)中外合作办学项目、网络学校、党校
科研院所、成人高校、民办高校及国家不承认学历的海外高校等。高校范围适用于“三支一扶”大学生,“西部计划”志愿者。
(2)毕业生范围。不包括委培生(山东省政府委培生除外)、定向生、高职生等。海外留学生须同时具有国家承认的相应学位证和毕业证。不限生源、不限户籍。
(3)专业范围。研究生按现在所学专业、本科按主修专业报名。“211工程专业”高校毕业生,可适当放宽专业。具体专业需求见各市招考通知。
2、那些人可以报考选调生?
     根据《公务员法》和中组部有关选调生工作的要求,报考人员需具备以下条件:
    (1)拥护党的领导,政治立场坚定,认真学习中国特色社会主义理论体系。品行端正,遵守纪律,在同学中威信较高;有吃苦奉献精神,志愿到基层工作,服从组织安排。
    (2)组织协调能力和语言表达能力较强,有发展潜力;学习成绩优异,基础知识扎实,能够同时获得相应学制的毕业证书和学位证书。报考法院、检察院系统的硕士研究生须取得国家法律职业资格证书。
     (3)学生干部中的共产党员(含预备党员)。“211工程”高校毕业生,少数民族毕业生、报考法院检察系统的全国重点政法院校毕业生,可放宽为学生干部或共产党员(含预备党员)。
    (4)具有中华人民共和国国籍,年满18周岁。
    (5)本科生不超过24周岁,硕士研究生 不超过27周岁,博士研究生不超过30周岁。有省内农村基层服务项目工作经历的,年龄按学历相应放宽2周岁。
     (6)身心健康,符合录用国家公务员的体检标准,适应基层工作需要。报考公安系统的,须符合公安系统要求的相应条件。
3、那些人不能报考研究生?
    具有下列情况之一的人员,不能报考:
    (1)曾因犯罪受过刑事处罚,被开除公职、在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;
    (2)在校期间受过院系级以上单位处分人员;
    (3)现役军人,高校在读生;
    (4)有省内农村基层服务项目工作经验经历往届毕业生中,未经选聘单位同意,自行离开服务单位人员;退出服务项目,自谋职业人员;已被解聘人员;考取公务员、研究生、事业单位人员;年度考核及结果为不称职等次一次以上人员;在基层单位服务期满(包括延长服务期满)、不再作为三支一扶大学生或西部计划志愿者管理,与基层单位签订协议人员等;
    (5)按正常学制未能同时获得相应学历、学位职人员;
    (6)因个人原因未能在《党章》规定的时间内转为正式共产党员或因个人原因延长预备期超过一年的人员;
    (7)具有法律规定不得录用公务员的其他情形人员。
4、选调生招考和公务员招考有什么异同?
   选调生与各单位招录的公务员都是国家公务员。
   不同点主要有:
   (1)报名条件不同。选调生的报名条件符合国家公务员的报名条件外的,还要求是学生干部,有志于从市党政工作,服从组织安排的本科以上优秀毕业生。
   (2)培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。
   (3)选拔程序不同。选拔生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。
   (4)培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班,抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。
5、选调生的招考流程是怎样的?
   登录山东选调生网站→网上报名→报名填表→查询资料初章结果→查询资格复审结果→报名确认及缴费→打印准考证→笔试→面试资格审查→面试→考察体检→招录公示→录用。
   报考公安系统人员,进行现场班名,报名填表。查询资格审查结果不适用。未通过公安系统现场资格审查人员,可在网上改报其他志愿。
6、选调生报考的基本步骤有哪些?
   (1)报名填表。登录山东选调生网站填写报名信息,填报信息后,等待资格初审。
   (2)查询资格初审结果。在指定时间登陆招考网站,查看审核状态。未通过资格初审人员,在规定时间内可改报志愿。
   (3)查看资格复审结果。资格复审结果由省委组织部在山东选调生网站及公告形式统一公布。
   (4)报名确认及缴费。通过资格初审的人员,要及时进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃。
   (5)网上打印准考证。报考人员需要在规定时间内,通过报考网站自行下载并打印准考证。
   (6)笔试。笔试科目为综合知识,包括行政职业能力测试(综合知识)和申论,重点测试公示机关工作应具备的政治修养、综合素质、认知水平、实践能力等。笔试成绩采用百分制计算,其中行政职业能力测验(综合知识)和申论各占50%。“三支一扶”、“西部计划”高校毕业生笔试原始成绩加4分。
   (7)面试。由省委组织部统一组织,采用结构化面试方法,主要测试从事机关工作应具备的综合分析、言语表达、应急处变、组织协调、人际交往等基本素质和能力。面试旁听席,邀请部分“两代表一委员”、新闻记者等现场旁听,接受社会监督。