首页  科学研究  重点学科

重点学科

       2004年学校确定企业管理学科为经济管理学院的校级重点学科,2007年,根据社会的需要、学科的发展趋势及我院的相对优势,对重点学科做了调整,明确区域经济学为我院的校级重点学科。2011年区域经济学被山东省教育厅确定为省级“十二五”重点学科。近5年来招收培养本科生3500多人,联合培养硕士研究生4人。本学科遵循“凝练方向、打造团队、建设平台、服务社会”的建设思路,在梯队建设、人才培养、科学研究、服务地方经济社会发展等方面取得了显著的成绩和广泛的社会影响。

       1.学术队伍

       本学科致力于打造一支能够适应学科发展需要的高水平、高素质学科队伍,形成合理的人才梯队,为学科后续研究和后续发展提供智力支撑。本学科现有教授12人、副教授15人,具有博士学位的成员20人,团队成员在各自的领域都有独到的研究成果,形成有效的优势互补。本学科注重对于年轻教师队伍的培养,每年引进2-3名优秀博士充实学科团队,并鼓励青年教师在职攻读博士学位,五年间已经有5名教师在职获得博士学位,另有13名教师在职攻读博士学位。重点学科扶持和激励政策的落实更加有效地激发了教师参与学科建设的积极性。

       2.研究方向

       (1)城乡统筹发展研究。以统筹城乡产业发展、基础设施建设、公共服务供给、就业与社会保障为研究重点,以探讨发达地区城乡统筹发展的路径、机制与制度安排为研究特色,争取在区域城乡一体化测度与评价、统筹城乡发展面临的制度性障碍阐释等方面有所突破。

       (2)政府行为与区域经济发展研究。以市场经济条件下的政府行为、政府行为及制度创新与山东区域经济发展、区域经济发展过程中公共物品供给等为研究重点,以建立市场经济条件下公共物品与政府职能和行为的内在逻辑框架、分析政府在区域经济发展特别是山东经济发展中的作用、运用制度经济学理论分析地方政府职能转换为研究特色,争取在构建政府行为与区域经济协调发展的系统分析理论框架、政府服务模型、地方政府改革等方面有所突破。

       (3)区域文化传承与产业发展研究。以经济、文化、社会的互动交融为背景,探究区域产业全面协调发展特点和规律,寻求促进区域产业发展的创新机制和有效途径,争取在探究区域文化传承与产业发展良性互动的体制机制方面有所突破。

       3.人才培养

       本学科以提高毕业生应用能力、创新能力、适应能力为宗旨,探索与经济发展相适应的人才培养模式;积极开展教学改革研究,加速建设精品课程和教学基地,形成鲜明的办学特色;积极探索联合培养硕士研究生的模式,为将来培养研究生打好基础。

       在教学研究和课程建设方面,以第二课堂教学体系构建、大学生创新学习素质等省级教研项目养等为依托,扎实推进教学研究,形成了一批高质量、有影响力的教学研究成果,获得山东省教学成果二等奖1项。市场营销专业核心课系列联合课程,包括市场调查、市场营销学、消费行为学、营销财务管理、营销渠道管理五门课程荣获山东省精品课程,会计学专业(3+4)列为国家教育体制改革试验区试点项目,并获得“应用型人才培养专业发展支持计划”项目300万元资助。

       在改善办学条件方面,学科建成了神经决策实验室以及与学科配套的专业实训室10余个,实验室总面积600多平米,软硬件价值700多万元。在教育教学改革中,特别强调了实践教学。提倡和鼓励学生参加各种学科竞赛,在全国性的竞赛中获得一等奖40余项,学生的学习能力、实践能力和创新能力不断增强,教育教学质量不断提高,在山东省高等教育评估所颁布的《山东省本科高校学科专业评价报告》中, 2011-2014年工商管理类专业位居全省同类院校前列。

       4.科学研究

       近年来,本学科在经济运行评价、农村金融发展与基础设施建设、区域产业升级、山东半岛经济发展、蓝色经济区建设等领域进行了深入研究,并取得了较为丰硕的成果。近5年,本学科共获得国家级课题1项;省部级课题立项44项,其它企事业委托项目30余项,纵横向课题经费合计500余万元;发表学术论文360余篇,其中EI检索67篇,SSCI检索1篇,CSSCI检索13篇,出版专著20余部;获得省级及以上科研成果奖15项。

       本学科注重服务于潍坊市经济社会的发展,先后成立了企业战略发展研究中心、产业经济研究所、半岛经济发展研究院、潍坊金融财政研究院等多个研究机构,通过这些平台,不断拓展对外联系渠道,不断地提高科研水平,不断增强对潍坊市经济社会发展的服务能力。建设期间承担潍坊市政府部门委托课题30项,其中多项课题研究成果获得潍坊市主要领导批示肯定。

       5.条件建设

       实验室建设:学科建成“区域经济规划与分析实验室”和资料室,一期投资150万的“潍坊学院神经决策实验室”已经投入使用,建筑面积300平方米,已建成脑电实验平台和行为实验平台,是国内第三家进行神经决策行为研究的实验室。

       激励政策:制定突出贡献奖励办法,对在学科建设、科研、创新等领域作出突出贡献的予以奖励,业绩津贴中拿出20%用于对科研工作进行奖励。

       6.学术交流

       出台了重点学科教师出国交流、进修管理办法,创造条件使学科组成员参加戈拿旺学术会议。近年来重点学科组成员分别到剑桥大学、韩国釜山大学、英国朴次茅斯大学、澳门科技大学等进行了教育考察和参加学术会议,并与当地的多所大学初步达成了学术研究合作意向。另外12名博士分别到北京大学、中国人民大学、中国农业大学访学,120多人次教师参加学术会议,聘请校外专家作学术报告30多场。


版权所有:潍坊学院经济管理学院

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 Email: zhwj226@163.com