首页  人才培养  专业介绍

专业介绍

       经济管理学院始建于1986年。先后开设过工商企业管理、会计学、市场营销、国际经济与贸易、经济与金融等专业。现全日制在校生2400余人。30年来,学院秉承“会通中外、经世济民”院训,以“提高教育教学质量,促进每个学生健康成长”为办学宗旨,在师资队伍建设、教育教学改革、学科建设与科学研究、社会服务等方面实现了快速发展。      

国际经济与贸易本科专业

       培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应社会经济发展的需要,熟悉国际贸易基础知识和相关法律法规与国际惯例,掌握相关业务操作技能,具有扎实的英语语言能力和较强的职业综合能力的应用型高级专门人才。

       就业方向:学生毕业时能够较系统地掌握经济学的基本原理、国际经济与贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和技能,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则与惯例以及中国对外贸易的政策与法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门及相关单位从事外贸业务、管理、调研和宣传策划等工作。

       学 制: 4

       主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、管理学、统计学、国际贸易、国际贸易实务、金融学、国际金融、国际结算、国际投资、国际市场营销、国际商法、外贸英文函电、商务英语、国际商务谈判等。

       授予学位:经济学学士

会计学本科专业

       培养目标:本专业培养适应市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,会计专业知识扎实,基本技能熟练,动手能力强,熟悉有关经济法律法规,富有创新精神,具有良好职业道德修养的应用性高级专门人才。

       就业方向:本专业学生主要学习会计基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,掌握相关的经济法律法规,具有一定的组织、处理会计信息和专业研究发展能力,毕业后能在企事业单位和政府部门从事会计实务工作。

       学 制: 4

       主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、金融学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、财务报表分析、审计学、会计信息系统、经济法、税法等。

       授予学位:管理学学士

市场营销本科专业

       培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展需要,综合素养高、专业技能强、行业认知度高、岗位角色进入快的应用型高级营销人才。

       就业方向:学生毕业时能够系统地掌握经济学、管理学的基础理论,掌握市场营销基本知识与基本技能,具备经营管理能力,熟悉经济政策和法规,可在企业、事业单位从事市场营销业务与管理工作。

       学 制: 4

       主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、市场调查、消费行为学、经济法、国际市场营销、销售管理、网络营销、营销策划;市场调查实训、营销渠道管理实训、网络营销与销售管理实训等。

       授予学位:管理学学士

经济与金融本科专业 

       培养目标:本专业培养身心健全、自立能力强、综合素质高,具有扎实的经济学基础理论和金融学专业知识,掌握经济运行分析和金融实务操作技能的应用型高级专门人才。

       就业方向:学生毕业时能够系统地掌握经济学、金融学的基础理论,掌握宏、微观经济运行的分析方法,掌握银行、证券、保险、投资等金融机构的基本知识与基本技能,熟悉国家的经济政策和法规,可从事政府经济、金融管理工作;银行、证券、保险、投资等机构的金融业务工作;企业经济运行分析、财务公司操作和投融资业务;考研深造,为胜任更高要求的经济与金融岗位创造条件。

       学 制: 4

       主要课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、公共经济学、计量经济学、区域经济学、发展经济学、国际经济学、保险学、国际金融学、投资银行学、商业银行学、金融市场学、金融工程等。

       授予学位:经济学学士

物流管理本科专业

       培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应社会经济发展和现代化建设需要,具备人文精神、科学素养,具有管理学、物流管理知识,掌握物流管理专业知识和操作技能,富有创新精神,具有良好职业道德修养的高素质应用型人才。

       就业方向:学生毕业时掌握现代物流管理专业知识和操作技能,并具有国际化视野、创新创业意识和团队精神,具备较强的物流业务处理能力和管理能力,能够在物流企业、货运代理企业、专业物流中心等从事管理及物流业务工作。

       学制:4

       主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、物流管理、供应链管理、电子商务、物流管理信息系统、国际物流实务、运输与配送管理、冷链物流管理实务、物流成本管理等。

       授予学位:管理学学士

市场营销(网络商务与物流管理外包方向) 

       培养目标:本专业培养适应市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,经济管理基础理论和物流管理与电子商务理论扎实,物流管理与电子商务业务操作熟练,物流管理与电子商务软件应用及设计能力强,能够适应沿海经济发展对物流管理与电子商务人才特殊需求的富有创新精神的应用型高级专门人才。

       就业方向:本专业学生主要学习网络与物流基本理论和基本知识,接受网络与物流管理方法与技能方面的基本训练,掌握相关的电子商务和物流管理知识,具有较强的处理网络信息与物流管理业务技能,毕业后能在企事业单位和政府部门从事网络商务与物流管理实务工作。

       学 制: 4

       主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、财务管理、物流管理、采购与供应链管理、国际物流实务、生产运作与管理、企业资源计划、物流成本管理与控制、物流配送中心规划与运作管理等。

       授予学位:管理学学士

会计学(金融与财务外包方向)

       培养目标:本专业培养适应市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握会计学、经济金融理论基础等知识,熟悉有关经济法律法规,具有处理会计、财务管理、金融业务工作等业务的能力,掌握基本的计算机、网络和软件应用技能,富有创新精神,具有良好职业道德修养的高素质复合型应用型人才。

       就业方向:能够在企事业单位、会计师事务所等部门从事金融、会计及财务管理等工作。

       学 制: 4

       主要课程:经济数学、微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、财务管理、管理会计、会计信息系统、金融学、金融市场学、商业银行经营管理学、银行会计学、国际金融学、金融外包管理、C语言程序设计、Excel数据处理与财务分析等。

       授予学位:管理学学士

会计与统计核算专科专业 

       培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握会计与统计核算专业基本知识和技能,能用计算机进行会计与统计核算,具备相应实践技能以及较强实际工作能力的高素质技能型专门人才。  

       就业方向:本专业学生主要学习会计基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有良好的职业道德和敬业精神,具备相应实践技能以及较强实际工作能力,毕业后能在企事业单位从事会计、统计核算等工作。

       学 制:3

       主要课程:经济学基础、管理学基础、基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、统计学、市场调查、经济社会统计核算、出纳岗位实务、会计电算化、财务报表分析、经济法、税法、SPSS软件基础、基础会计实训、中级财务会计实训、成本会计实训、会计电算化实训、市场调查实训、SPSS软件操作实训等


版权所有:潍坊学院经济管理学院

地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 Email: zhwj226@163.com