【经管】征战百校百题复赛

发布时间:2017-06-22     访问次数:

2017年6月1日至5日,由教育部学校规划建设发展中心主办,北京燕园智库管理咨询中心、半月谈杂志社承办的第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题(财税领域)大赛复赛(大区赛)在全国五个城市分别举行。6月2日,经济管理学院代表潍坊学院参加本次比赛的团队在济南参加了大赛复赛,并取得了二等奖的好成绩。

本次大赛于2016年12月14日正式启动,历时近半年时间,完成近300个应用实践创新课题成果。经大赛组委会专家委员会的评审,197个课题组进入复赛。复赛于2017年6月1日至6月5日期间举行,分为五个赛区,潍坊学院代表队参加的是E区复赛,参加比赛的队伍有来自山东和北京的22支代表队。潍坊学院代表队带队老师有:经济管理学院副院长刘建波、潍坊学院财务教研室副主任刘丹以及潍坊学院会计教研室老师黄雷,参赛队员有来自经济管理学院2013级会计学的苏梅、孙文欣、罗丹、赵晓娟、韩坤娣五位同学。为准备本次比赛,潍坊学院代表队从2016年11月开始着手调研,并且在2017年3月首次到潍坊中医院与其副总会计师李春晓进行了一场面对面的探讨学习,并开始准备论文,于5月份提交论文。在此次潍坊学院代表队的准备过程中,潍坊中医院的副总会计师李春晓给代表队提供了极大帮助,潍坊学院代表队的成功与潍坊中医院各位领导的帮助与配合是分不开的。在本次复赛中,潍坊学院代表队在台上沉着冷静,发挥稳定,稳扎稳打,优秀的表现赢得了在场领导的肯定。

本次大赛旨在深化高校依托产教融合服务经济社会发展实际需求的理念;创新经济和管理类应用型人才培养模式并推动形成应用型人才培养联动机制;培养一批高水平的应用型中青年优秀教师和具备较强创新实践能力的优秀学生;建立应用型人才培养、科技创新和服务社会平台的试验田;实现人才与企业高层次对接。吹响普通高校向应用型大学转型的号角,促进教育体制改革的实践。我校在大赛E区赛中取得二等奖的成绩,充分显示了我校近年来教育教学改革,产教研融合以及校企合作工作的丰硕成果,同时也是教学改革的重要推动力。