您当前的位置:首页  人才培养  专业介绍
国际经济与贸易专业
发布时间:2023-04-27 作者: 浏览次数:339

国际经济与贸易本科专业

国际经济与贸易专业是学校优势专业。2016年获批立项“山东省高水平应用型立项建设专业(群)”。本专业于2002年开始招生,目前已培养本科毕业生2300人,其中国际留学生30余人

山东省三下乡社会实践活动全国重点项目调研           POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体一等奖

合作企业考察学习                                 跨境电商推介与学术交流会

本专业培养具有高度社会责任感和良好职业道德,系统掌握经济与贸易类专业理论知识与实务操作技能,具备较高的外贸从业综合能力及良好的沟通、应变、协调能力和创新创业精神,能胜任信息化环境下各类企事业单位、政府机构中贸易实务、商务沟通、运营管理等相关工作,成为“专业知识扎实、实践能力强的高素质应用型经贸人才。

本专业学制四年。主要课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、会计学基础、国际贸易、国际贸易实务、跨境电子商务、国际货物运输与保险、外贸英文函电、国际金融、国际商法、国际经济学、国际结算、国际市场营销、剑桥商务英语、国际商务谈判、跨国经营、世界经济概论、第二外语等;主要实践性教学环节有经贸形势调查、外贸业务流程与实务操作、外贸业务调查与实践、国际运输与保险实训国际结算实训、创新创业教育实训、外贸从业能力综合实训、ERP实训、专业综合实训、毕业实习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予经济学学士学位。

依托“区域经济学”山东省重点学科和潍坊RCEP研究中心山东省智库平台开展科学研究,建有山东省双语教学示范课程2门,山东省一流课程3门,山东省课程思政示范课程1门,山东省课程联盟在线课程7门。强化对学生全球化视野与国际化知识体系的培养。学生专业知识扎实,动手能力强,创新创业成绩突出,综合素质高。

本专业注重外语教学与英语能力培养,四年英语学习不断线,突出双语教学,国际交流不断深入,国际化办学口碑良好;强化产教融合人才培养,与多家企业签署合作协议,深入推进校企合作、产教融合、协同育人,培养与社会需求高度融合、紧密对接应用型人才,促进学生高质量充分就业;突出对学生实践创新能力的培养,实行“2 + X证书制度,学生参加专业学科竞赛与创新创业实践成绩突出。近年来学生获山东省“互联网+大学生创新创业大赛、山东省“挑战杯系列竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、POCIB全国大学生外贸从业能力大赛等省级以上奖励200余项

1)就业。可在在政府机关从事外贸管理,在涉外企业从事进出口业务、商务合作、跨国经营及在学校和科研机构从事教学科研等工作。

(2)考研。可以考取经济学科的硕士研究生。

3)出国留学。可到国外大学继续深造。

专业联系人

陈老师